Éducation à l’Environnement et au Développement Durable

Informer, sensibiliser les citoyens pour favoriser leur participation à la vie du territoire, éduquer les jeunes et former les adultes tout au long de la vie…

 

Ressources - Dossier Produire et consommer responsable

Voir aussi dans ce dossier :

Achetons Responsables Midi-Pyrénées, la plateforme web régionale

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Référencement des structures de l’économie sociale et solidaire et de l’insertion par l’activité économique, offrant des biens et services responsables pour les collectivités et les entreprises.
http://www.achetons-responsables-mp.com/

Des GES dans mon assiette ?

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Les aliments ont des impacts différents sur le changement climatique. Selon leur mode de production, la distance qui sépare le lieu de production du lieu de consommation…, ils ne seront pas tous aussi riches en gaz à effet de serre (GES). Voici quelques exemples…
http://www.mescoursespourlaplanete....

Confidences frigorifiques

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Film d’animation sur l’alimentation et la précarité énergétique, 10mn, réalisé par l’association Cumulo Nimbus avec une classe de seconde du lycée St Joseph à Toulouse :
Dans un frigidaire, les témoignages bouleversants des aliments qui finissent dans nos assiettes.
Séquence, 1er prix du programme « Compétition des créations Collèges et Lycées » 2013
http://www.cumulo-nimbus.org

Convertisseur Terre de liens

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Programme informatique de calcul des terres agricoles à protéger et du nombre de paysans à installer pour assurer à terme une autosuffisance alimentaire pour une commune, une école, …
http://convertisseur.terredeliensno...

Nourriture à partager

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Des citoyens, solidaires et un peu jardiniers, sèment et plantent des fruits, des légumes, dans les bacs à fleurs de leurs quartiers - « Méthode en 5 étapes pour lancer les Incroyables comestibles dans sa ville ou son village ».
www.incredible-edible.info

Produire ses légumes en ville : les propositions les plus folles

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Sciences et Avenir - Publié le 20-02-2014
Au Salon de l’agriculture, la grande école européenne de formation des ingénieurs du vivant défend la production de fruits, légumes, œufs et même viande au sein des villes… »
http://www.sciencesetavenir.fr/natu...

Une loi pour lutter contre l’obsolescence programmée – Loi sur la consommation 18 mars 2014

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Ce texte intègre notamment deux mesures figurant dans la proposition de loi sur l’obsolescence :

  • La durée de la garantie légale de conformité et de la garantie relative aux défauts de la chose vendue, est portée à deux ans,
  • L’information des consommateurs des possibilités de réparations ultérieures écrites et transmises à l’achat.
    http://www.economie.gouv.fr/loi-con...

Guide pratique pour réussir ses achats professionnels équitables (PFCE)

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Modules de sensibilisation à la prévention et la réduction des déchets avec animations et expériences (adultes/enfants de 6 à 14 ans) : cahier à télécharger - cartable sain CG 33
http://www.gironde.fr/jcms/cgw_4070...

Saint-Etienne, première grande ville à passer au 100 % bio

« Chapeau bas à la commune de Saint-Étienne (170 049 habitants), dans la Loire, qui vient d’atteindre 100% de bio en restauration scolaire depuis le 6 janvier 2014. »…
http://www.unplusbio.org/saint-etie...

M ta terre : le dossier du mois – Stop au gaspillage alimentaire !

Pourquoi gaspille-t-on la nourriture ?
Gaspiller a un impact écologique et économique
Deviens acteur du changement, ne gaspille plus !
Tout le monde en parle !
http://www.mtaterre.fr/dossier-du-m...

Produisons autrement : Promouvoir l’agriculture familiale pour résoudre les grands défis contemporains

DRAAF – Campagne du ministère de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt
Dossier de présentation de la campagne
http://agriculture.gouv.fr/Promouvo...

Les Avis de l’ADEME – Les circuits courts alimentaires de proximité (avril 2012)

« Les circuits courts alimentaires de proximité constituent aujourd’hui une opportunité économique non négligeable que ce soit pour le producteur (sécurisation de son modèle économique), le consommateur (prix ajusté au coût réel) ou un territoire (création d’emplois locaux)… »
http://www2.ademe.fr/servlet/getBin...

Restauration collective et alimentation durable

Nouveau diplôme d’établissement au centre universitaire JF Champollion de Millau – métier visé : Responsable de restauration collective (secteur public et privé)
http://www.millau.fr/sites/default/...

Gratuité : l’exemple des logiciels libres

un diaporama faisant le lien entre Economie Sociale Solidaire (ESS) et logiciels libres
http://sylvain.naud.in/public/sourc...

Pour une consommation durable

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Rapport de la mission présidée par Elisabeth Laville (01 2011) Centre d’analyse stratégique
« …Jusqu’à présent, l’action des gouvernements a essentiellement pris la forme de politiques visant à « verdir » l’appareil productif. … Il faut pourtant se rendre à l’évidence : le progrès technique ne suffira pas à résoudre les problèmes environnementaux auxquels nous sommes confrontés…. »
www.strategie.gouv.fr

Economie circulaire et déchets

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Bibliographie du centre de ressources du DD/ commissariat général du DD - Economie circulaire, Gestion durable des ressources, Déchets et recyclage, Ecologie industrielle
http://www.developpement-durable.go...

Consommation responsable : merci la crise ?

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Dossier à télécharger sur le site de Terra Eco (avril 2013)
http://www.terraeco.net/Consommatio...

Opinions et pratiques environnementales des Français en 2013

En 2013, deux « définitions » de la consommation responsable s’imposent encore très nettement. Citée par 41 % des Français, la première consiste à n’acheter que ce qui est nécessaire afin d’éviter tout gaspillage… »
Commissariat général au DD n° 505 Mars2014 - collection " Chiffres et statistiques " n° 505 Mars2014
http://www.developpement-durable.go...

Ethicity synthèse de l’enquête : Consommation durable et typologie des consommateurs 2013

http://www.blog-ethicity.net/2013/0...

Mes courses pour la planète

Nombreux documents, dossier, guides ressources pour public jeune et adulte sur la consommation responsable
http://www.mescoursespourlaplanete....

Révolution durable : 10 ans de transition vers de nouveaux modes de vie

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Etude sur les modes de vie des français et leur évolution durant les 10 dernières années, à partir d’une enquête réalisée en partenariat par Ethicity, le groupe Greenflex et l’Ademe
http://www.greenflex.com/images/sto...

Nouvelles idées, nouvelles tendances

10 tendances de consommation amenées à se développer. Parmi elles :

  • Les précommandes et le crowdfunding (financement participatif)
  • L’éco-tendance et les produits et services connaissant une seconde vie
  • La fabrication à la demande et la diffusion de nouvelles technologies de fabrication locales.
    http://www.trendwatching.com/fr/tre...f

Consommation collaborative

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Enquête ADEME « Consommer autrement : les Français adeptes des pratiques de consommation collaborative »
synthèse de l’enquête http://ademe.typepad.fr/files/ademe...

L’économie collaborative à l’ère de la société fluide

« … le mouvement de l’économie collaborative se met en place. C’est une nouvelle forme de gestion des ressources, des biens mais aussi des connaissances basée sur le partage et l’échange… » Célya Gruson-Daniel (Recherche – Science, démocratie et innovation sociale CNAM)
https://www.mysciencework.com/news/...

L’économie collaborative, un plus pour les collectivités ?

« …Les initiatives innovantes basées sur le partage réorganisent le marché des biens et des services. Michel Briand, vice-président de Brest Métropole Océane, explique en quoi les collectivités territoriales ont tout leur rôle à jouer dans cette économie collaborative… »
http://www.lagazettedescommunes.com...

Consommation collaborative et citoyenneté active

Anne Sophie Novel –Le Monde, le blog 29/01/2014
« Décroissante, pirate ou séduisante : quels sont les nouveaux visages de la consommation ? »
http://alternatives.blog.lemonde.fr...

L’économie de la fonctionnalité, un nouveau rapport entre économie et territoire

Christian Du Tertre Professeur de Sciences économiques à l’Université Paris Diderot-Paris 7 Labo Economie de la fonctionnalité et DD
www.assises-energie.net/fileadmin/u...

Economie collaborative et biens communs

Entretien avec Flore Berlingen, Co-fondatrice de OuiShare, la communauté des acteurs de l’économie collaborative
"Le fait que les citoyens se réapproprient pas mal de choses qui correspondent à leurs besoins est un mouvement de fond… "
http://www.millenaire3.com/Flore-BE...

Economie verte

http://www.midi-pyrenees.developpem...
Etude sur « L’économie verte en Midi-Pyrénées : évolutions et attentes liées au Grenelle de l’environnement »
téléchargeable en ligne sur le site de la DREAL
http://www.midi-pyrenees.developpem...

Economie circulaire

En 2013, création de l’institut de l’économie circulaire, réalisation des Rencontres "Ecologie Industrielle : partager pour économiser ?
http://www.institut-economie-circul...
En 2014, extrait du « fil info » (web letter) du MEDDE, pour la semaine du DD :http://filinfo.i2/en-ligne-r3.html
La Dreal d’Aquitaine s’engage avec d’autres services de l’Etat, l’ADEME, le Conseil régional…
http://www.aquitaine.developpement-...

Economie circulaire

Plaquette CCI Montauban
http://makina-corpus.com/blog/socie...
Les déchets, l’écologie industrielle, flux, déchets http://www.montauban.cci.fr/uploads... Application cartographique développée par Makina Corpus, ayant pour thème l’économie circulaire « permettant de mettre en valeur les flux qui traversent son territoire et de susciter de nouvelles synergies entre acteurs au service d’un développement durable »

Les ressourceries, innovations responsables et solidaires de l’économie circulaire

Conférence animée par Philippe FREMEAUX rédacteur en chef du journal Alternatives économiques et Sabine de LISLE journaliste-auteur spécialisée dans les questions d’environnement
https://catalogue.ifore.developpeme...

Cours de sociologie économique au CNAM Juin 2012

http://fr.slideshare.net/cgrusondan...

1res Assises de l’Economie circulaire

27 juin 2014 à Paris
http://www.institut-economie-circul...